首页 > 运营管理

10小时“乘风破浪”鄂西北高路人高效抢险保畅通

来源:鄂西北运营公司  发布时间:2021年07月19日

  7月15月下午鄂西北地区房县、竹山、丹江口等局部区域普降暴雨,导致大量雨水携带泥浆冲入G59呼北高速公路十房段路面,部分路段树木被大风刮倒在沿路行车道、应急车道上,严重影响过往车辆的正常通行。




  险情发生后湖北交投鄂西北高速公路运营管理有限公司第四综合巡检办立即启动抢险应急预案,迅速拉起一支20余人的防汛保畅突击队,投入2台巡查车、2台运输车3把油锯和1台挖掘机,第一时间驰援现场全力开展抗汛保畅工作现场突击队员兵分两路,一路上路勘查辖区全线路况,一路忙着在安全隐患路段现场设置警示标志,重点切割、清运沿路倒伏树木,对路面泥浆、沉积物等进行清理。直到晚上11时左右,经过全员10个小时的奋力抢险,十房段路面泥浆、倒伏树木全部被清理,道路恢复了往日的通畅景象 

  当前已经进入汛期,鄂西北运营公司将始终秉承湖北交投“拼力拼智、担当作为”精神,坚守初心使命,不畏艰难险阻,扎根道路一线,继续做好汛期安全排查与治理工作,做到早发现、早预防、早处置,全力保障山区交通大动脉的持久安全畅通,当好人民群众的“交通先行官” 

  最后鄂西北运营公司友情提示过往司乘朋友雨天行车“7大注意事项” 

  1.保证视线。出门前要检查一下雨刮器;开车途中车窗起雾,使用空调风力把雾气驱除;不要开自然风,那样会把车外的湿气更多地带进车内,水雾就会越来越严重。 

  2.车速可控、不急刹。下雨天道路湿滑,要适当降低车速;驾车时,要控制好车速,尽量不用急刹。 

  3.转弯防侧滑。雨天转弯易侧滑,所以转弯要提前减速,轻柔打方向盘,过弯之后再恢复正常车速。 

  4.减少并线、超车。行驶中应尽量减少变道、超车操作。 

  5.积水路段谨慎行驶。遇到积水路面,注意观察前车;高速行驶不压积水;避免车轮激起水花。 

  6.保持车距。雨天路滑,跟车行驶中,要适当增加车距。 

  7.正确使用灯光。转向灯、前大灯、雾灯……各种灯光要合理使用,保证自己看清路况,也确保别人能看到你的车。